Die 4d baut Insektenhotels

Dürfen wir vorstellen: Insekto four d, unser Hotel speziell für Insekten.

Dieses Insektenhotel und 24 weitere bauten wir am 11.04. im Umweltzentrum Spandau.

Zuerst nagelten wir alle Einzelteile des Hotels zusammen. Danach befüllten wir es mit Ton, Bambus, Kienäpfeln, angebohrten Ästen und Schafwolle. Zum Schluss hämmerten wir noch mit Dachpappen-Nägeln den Kaninchendraht fest.

Ihr könnt euch sicher vorstellen, dass wir beim Hämmern nicht nur die Nägel getroffen haben – aua. Auch das Bohren mit den Akku-Bohrern war für viele von uns ganz neu. Die Arbeit war ganz schön anstrengend, aber es hat auch viel Spaß gemacht.

Jetzt müssen die Insekten nur noch unsere Hotels genau so toll finden wie wir, dann hat sich die ganze Arbeit gelohnt.

Fahrrad-Projekt der 4. Klassen

Am 9. und 10. April beschäftigten wir uns an acht verschiedenen Stationen mit dem Thema „Sicher Rad fahren“.

Dabei absolvierten wir einen Hindernis-Parcours mit unserem Fahrrad, prüften, ob unser Rad und unser Helm verkehrssicher sind, beschäftigten uns mit der Beleuchtung am Fahrrad und mit verschiedenen Verkehrssituationen, wiederholten wichtige Verkehrszeichen und das Umfahren von Hindernissen und übten uns in der Ersten Hilfe.

Einige Stationen waren ganz schön anstrengend, aber trotzdem hatten wir an diesen beiden Tagen jede Menge Spaß.

Nun sind wir alle Experten und fiebern der Radfahrprüfung gespannt entgegen.

Herzlichen Dank nochmals für die tatkräftige Unterstützung der Eltern.

Lesenacht der A3

Bei unserer Lesenacht hatten wir viel Spaß mit Kokosnuss, dem kleinen Drachen, und seinen Freunden.
Wir lösten ein Rätsel, erfuhren etwas über den Schriftsteller Ingo Siegner, hörten von den lustigen Abenteuern von Kokosnuss, bastelten uns einen eigenen Kokosnuss, schrieben im dicken Buch und sangen das Kokosnusslied.
Danach legten wir uns hin und durften mit unseren Taschenlampen im Dunkeln lesen. Das war aufregend und spannend.
Unsere Lesenacht war ein voller Erfolg.

Vor unserem Klassenraum hängen Plakate, die mehr von unserer Lesenacht zeigen. Also einfach mal vorbeischauen!

An dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an die Muttis und Vatis die vorgelesen, uns leckeres Abendbrot und Frühstück gezaubert und das Essen sowie die Getränke gespendet haben.

Projekt der 5. Klassen

Am 13. und 14. März beschäftigten wir uns mit dem Alten Ägypten. An 9 Stationen erforschten wir unter anderem, warum sich gerade am Nil eine Hochkultur entwickeln konnte, wie die Gesellschaft geordnet war, was alles zum Totenkult gehörte und wie geschrieben wurde.

Wir Künstler der 5c

Im Kunstunterricht beschäftigen wir uns gerade mit Grafik. Dabei lernten wir den Künstler Wassily Kandinsky kennen. Auf seinem Bild „Dreißig“ verwendete er die verschiedensten Strukturen. Das haben wir auch ausprobiert und so sieht unser Bild aus. Jeder Schüler gestaltete ein Quadrat.

02.02.2018

Kräuterseifen

Wusstet ihr, dass in Kräuterseifen Haferflocken enthalten sein können? Nein? Wir auch nicht.

Am 11.01.2018 machten wir uns auf den Weg in die Gartenarbeitsschule Spandau und stellten nach Rezept unsere persönlichen Kräuterseifen her.

Zuerst mussten wir ein Halteband zwirbeln, was für einige wirklich schwierig war. Im Team hat’s dann aber gut geklappt.

Anschließend ging es ans Herstellen der Seife:
Naturseife raspeln – möglichst ohne Fingernägel oder Finger mit zu raspeln, Kräuter als Duftrichtung aussuchen und dann die Naturseifenraspel mit den Kräutern, ein wenig Wasser, Öl, Speisestärke und Haferflocken gut kneten. Zum Schluss formten wir daraus eine Seifenblume und ließen sie eine Woche auf der Heizung trocknen.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen, oder?

Wir hatten jedenfalls eine Menge Spaß!

Klasse 4d

Projekt Leo Weltenretter Wettbewerb

Vor einigen Wochen kam eine Schülerin aus der Klasse 3b mit einem interessanten Vorschlag in unsere Klasse: Sie hielt ein kleines Heft zum Leo Weltenretter Umweltwettbewerb in den Händen und schlug vor mitzumachen. Alle Mitschüler waren sofort begeistert und überlegten sich verschiedene Themen. Es wurde viel diskutiert und über erste Entwürfe beratschlagt. Am Ende entschieden wir, etwas gegen die Umweltverschmutzung durch weggeworfene Zigarettenkippen zu unternehmen.

Unsere Ideen setzten wir am Freitag, den 05.01.2018 bei einem Projekttag um. In fünf Teams stellten wir Schilder und Plakate her, führten einen Pflanzenversuch zu Zigarettengiften durch, recherchierten im Internet nach Zigaretteninhaltsstoffen, bauten eine Robotermodell zum Einsammeln der Kippen und lernten, wie man diesen später programmieren könne. Ein Team dokumentierte die Arbeit mit Fotos und Filmen. Auch ein Projekttagebuch wurde geführt und ein Artikel für die Schülerzeitung geschrieben. Herr Dr. Fronia und Frau Dr. Hansemann-Wenske standen uns mit Rat und Tat zur Seite.

Mehr als eine Geschichte

An einem Projekttag in der Stadtbibliothek zeigte uns die Erzählerin Kathleen Rappolt, wie man Geschichten erzählt. Danach bildeten wir kleine Gruppen und jede Gruppe erfand ein Märchen. Im Unterricht „feilten“ wir an unseren Geschichten und erzählten sie uns gegenseitig, bis sie allen gut gefielen. Dann luden wir unsere Eltern und Geschwister in die Bibliothek ein und erzählten ihnen unsere Märchen. Alle Zuhörer waren sehr begeistert.
Weil wir die Märchen bewahren wollten, schrieben wir sie im Deutschunterricht auf und gestalteten im Kunstunterricht dazu Bilder. So ist ein richtiges Märchenbuch entstanden, das viele von uns ihren Eltern oder Geschwistern zu Weihnachten schenkten.

Phaeno-Ausflug

Zu Beginn des Schuljahres fuhren wir 5. Klassen nach Wolfsburg ins Phaeno.

Das Phaeno ist ein Museum, in dem man ganz viele Experimente ausprobieren kann. Das hat super viel Spaß gemacht.

22.09.2017